Тема 4. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов

Тема 4. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов

Функционально-стоимостный анализ и метод АВС Е. Рассматривается концепция функционально-стоимостного анализа, соответствующая принятым за рубежом различным модификациям методов, относящимся к методологии стоимости, и метод АВС — инструмент, обеспечивающий более точное описание затрат и отображающий финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. Отмечено не только терминологическое различие этих методов, но и их концептуальное несоответствие. Поводом для написания данной статьи послужили пожелания бизнес-аналитиков, аудиторов систем качества и системных аналитиков, высказанные в связи с появлением переводов и вольной трактовкой некоторых англоязычных терминов, искажающих смысл и вносящих путаницу в названия известных и давно используемых методов. Один из таких методов, применяемый более чем полвека как у нас в стране, так и за рубежом, — функционально-стоимостный анализ ФСА. В западной практике он появился под названием"стоимостный анализ" и использовался при совершенствовании изделий. В начале х го-дов ХХ в.

Стоимостной анализ функций ( - )

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Предпосылки использования функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов на машиностроительных предприятиях. Теоретические основы функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов предприятий.

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет.

Формальное представление имитационной модели На рисунке: Общее описание рабочего объекта можно представить: В результате последовательного прохождения рабочих объектов по функциональным блокам за заданное модельное время любой моделируемый период времени накапливается статистика о производительности системы числе рабочих объектов , о временных и стоимостных характеристиках рабочих объектов, об использовании основных ресурсов.

К основным типам имитационных моделей относятся: Каждый бизнес-процесс соответствует какому-либо виду продукта услуги и использует общие ресурсы рис. Модель позволяет анализировать использование ресурсов в нескольких бизнес-процессах. При этом анализируется достаточность ресурсов, степень их загрузки, интенсивность использования, финансовые потоки. Разветвляющаяся модель бизнес процесса. Это модель альтернативных процессов, определяющая правила выбора последовательности функций в зависимости от состояния внешней среды рис.

Типовые разветвления бизнес-процессов могут быть заранее формализованы. В более сложных случаях требуется применение бизнес-правил, которые в соответствии с конкретной ситуацией выбирают последовательность действий. Многопродуктовая модель бизнес-процессов Рис. Модель бизнес-процесса с разветвлениями Модель бизнес-процесса с кооперативными связями.

Задача сокращения длительности цикла бизнес-процесса решается, как правило, путем объединения нескольких функций в рамках одной консолидированной функции, выполняемой одним исполнителем подразделением, самостоятельной организационной единицей , что позволяет сокращать межоперационные переходы, очереди ожидания, контрольные операции.

Получить навыки самостоятельной работы по изучению и использованию технологии ФСА для анализа бизнес процессов и совершенствованию управленческой деятельности. Получить навыки оформления и представления результатов аналитической или прикладной работы. Выбрали совместно с преподавателем объект анализа и сформулировали тему РГЗ, которая звучит следующим образом: Рассмотрим эту тему подробней, прежде чем строить функциональную модель, поскольку существует несколько вариантов выполнения КП, а нужно рассмотреть один из них.

Выполнение курсового проекта может быть представлено несколькими вариантами: Ознакомление с работой и защита.

Семинар-практикум посвящен одной из задач процессного управления – снижению издержек и росту эффективности организации посредством.

Моделирование бизнес-процессов с 4. После построения модели - проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ. Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая. Проблема состоит в том, что таких критериев много и непросто определить важнейший. Для того чтобы определить качество созданной модели с точки зрения эффективности бизнес-процессов, необходима система метрики, т.

является широко распространенной методикой, используемой международными корпорациями и государственными организациями в том числе Департаментом обороны США для идентификации истинных движителей затрат в организации. Стоимостный анализ представляет собой соглашение об учете, используемое для сбора затрат, связанных с работами, с целью определить общую стоимость процесса.

Имитационное моделирование и Функционально-стоимостной анализ

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т.

Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления.

В этом состоит отличие метода функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов от традиционных финансовых методов учета затрат.

Теоретические основы методологии ФСА 5 1. Сравнение с традиционными методами 9 3. Пример 17 Список используемой литературы 23 Введение В настоящее время существуют различные мнения об эффективности применения функционально-стоимостного анализа ФСА , или для решения организационно-экономических задач, связанных с формированием интегрированных структур управления ИОСУ. Однако некоторые аналитики считают ФСА слишком сложным для понимания и применения на практике.

Другим не совсем понятна технология его применения как в методическом плане, так и в плане использования программных средств его поддержки. Третья категория менеджеров вообще не видит возможности его практического применения. В этой связи целью данной работы является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа и подходов к его применению с помощью программных средств при решении конкретных задач анализа и управления финансово-хозяйственной деятельностью интегрированных структур ИС.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ: Теоретические основы методологии ФСА Понятие и содержание метода функционально-стоимостного анализа при решении интеграционных задач Метод функционально-стоимостного анализа ФСА появился в е годы, когда традиционные методы расчета затрат стали терять свою актуальность. Функционально-стоимостной анализ ФСА, , АВС - это технология, позволяющая оценить реальную стоимость продукта или услуги в отдельных случаях безотносительно к организационной структуре компании а также с учётом её.

Как известно, прямые и косвенные расходы любой организации распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, требуемых на каждом из этапов производства и сбыта товаров. Действия, производимые на этих этапах, в контексте метода ФСА называются функциями . Цель ФСА состоит в обеспечении правильного распределения средств, выделяемых на производство продукции или оказание услуг, по прямым и косвенным издержкам.

Журнал ВРМ

Сергей Ковалев Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы. Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа: Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения.

В продолжении практикума, результаты попроцессного стоимостного анализа лягут в основу реинжениринга бизнес-процессов рассматриваемой .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одним из ключевых требований стандартов ИСО серии является применение процессного подхода к организации системы менеджмента качества на предприятии, который предполагает моделирование процессов организации с целью их дальнейшего анализа и оптимизации [1]. Моделирование процессов производят с помощью специальных методологий.

0 — это самая распространенная методология функционального моделирования, предназначенная для формализации и графического описания процессов [2]. В рамках методологии каждый процесс характеризуется определенными числовыми параметрами, характеризующие течение самого процесса и затраты на него — показателями процесса. Одним из важнейших показателем процесса является показатель стоимости процесса. Корректный расчет и анализ совокупной стоимости процесса требует применения соответствующих методов.

Одним из таких методов является метод функционально-стоимостного анализа ФСА. Известно [3], что метод ФСА направлен на функциональное усовершенствование процессов в первую очередь с точки зрения снижения стоимости. Ключевая задача метода — определение стоимости функций в рамках определенного процесса.

Ваш -адрес н.

Анализ проводит группа специалистов разных профессий, что позволяет выполнить исследование разносторонне, более эффективно. Принцип коллективного труда эффективен при решении многих проблем, но сложность его заключается в множественности и неопределенности решений. Метод ФСА возник на стыке экономического анализа с проектированием, управлением, математическим моделированием, психологией, маркетингом, изобретательством.

Программа дисциплины. «Функционально-стоимостной анализ. бизнес- процессов». для специальности Прикладная информатика.

Формирование информационной базы данных. Для каждой функции каждого бизнес-процесса идентифицируются группы затрат, возникающих при использовании ресурсов. Под группой затрат в данном случае следует понимать совокупность однородных затрат, связанных с выполнением функции. Для каждой группы затрат каждой функции выявляется их носитель. При помощи специально разработанной для этого формы осуществляется сбор и систематизация информационных данных о величине затрат и значениях их носителей.

Исчисляется стоимость каждой из функций, составляющих бизнес-процесс. Рассмотрим механизм формирования стоимости функции. Входом бизнес-процесса является сырье со своей заранее известной стоимостью, а выходом - готовый продукт, получаемый в результате преобразования сырья. При этом стоимость продукта на выходе каждой функции бизнес-процесса всегда больше стоимости сырья на входе. Добавление стоимости происходит за счет того, что каждая функция поглощает стоимость своих механизмов и управлений и переносит ее на продукт.

Таким образом, стоимость функции есть суммарная стоимость ее механизмов и управлений: Стоимость механизма - это стоимость поглощаемого отдельной функцией ресурса. Она рассчитывается путем распределения общей стоимости ресурса между функциями, потребляющими этот ресурс, на основе носителя затрат.

Что такое функционально-стоимостной анализ

При создании настройки механизма списания в каком случае не требуется проводить списание затрат с центров затрат на центры затрат? Как в системе определяется период, в рамках которого вводится запрет на редактирование, удаление и создание документов по сценарию? Для какого типа драйвера в системе предусмотрен расчет значений по заданной формуле?

Семинар посвящен одному из методов решения задачи - технологиям применения.

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость можно проводить следующие виды анализа: Исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации; Определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа; Проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов, с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью.

При проведении функционально-стоимостного анализа учитывается стоимость как временных, так и невременных ресурсов, используемых при выполнении бизнес-процесса - см. Расчет стоимости процесса"Подбор продавцов" Стоимость временных ресурсов переносится на процесс пропорционально времени выполнения его подпроцессов, или как принято говорить на языке ФСА-анализа - на основе временных драйверов.

В стоимость временных ресурсов обязательно включается тарифная ставка исполнителей процесса, а также стоимость других ресурсов, необходимых для обеспечения рабочих мест. Обычно стоимость всех временных ресурсов в единицу времени, рассчитанную для каждого рабочего места называют ставкой или стоимостью рабочего места исполнителя.

Стоимостной анализ бизнес-процессов банка

Современные бизнес-процессы отличаются высоким уровнем накладных расходов, связанных с затратами на организацию сделки с клиентами, разработкой спецификации изделия в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика, закупкой уникаль ных материалов, обучением и сервисным обслуживанием потребителя. Для оценки стоимости бизнес-процесса применяют традиционный или функционально-стоимостный анализ.

Традиционный стоимостный подход относит накладные расходы на стоимость продукции в соответствии с затратами прямого труда. Продукты с наибольшими прямыми затратами получают больше накладных расходов без учета реальных затрат, связанных с конкрет ным обслуживанием выполнения заказов.

1. Функционально- Стоимостный Анализ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ. ФункциональноСтоимостный. Анализ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.

Имитационное моделирование и функционально-стоимостнЫй анализ ФСА ФСА получил широкое распространение при решении задач повышения качества и конкурентоспособности продукции во многих странах мира. Метод ФСА включает выявление требований потребителя, установление показателей, описывающих эти требования, моделирование затрат, усовершенствование бизнес-процессов, непрерывное совершенствование в рамках системы менеджмента качества, организацию и проведение обучения персонала.

Методология ФСА уделяет большое внимание интегрированным процессам и позволяет применять различные методические приемы как единую систему в зависимости от постановки конкретной цели анализа. Цель ФСА состоит в том, чтобы согласовать различные точки зрения по вопросу стоимости заинтересованных в деятельности организации сторон и позволить организации достичь максимальной реализации поставленных целей при использовании минимальных ресурсов.

В системе имитационное моделирование и функционально-стоимостный анализ используются параллельно для расчета времени выполнения и стоимости процессов. ФСА позволяет рассчитать себестоимость продукции услуги через перенос затрат на стоимость выполняемых процессов пропорционально драйверам ресурсов. За драйвер временных ресурсов принимается время, затрачиваемое ресурсом на выполнение того или иного процесса действия, функции. За драйвер материальных ресурсов принимается количество повторений процесса.

Время выполнения и количество повторений процесса определяются посредством имитационного моделирования [25]. Анализ деятельности организации с помощью методики имитационного моделирования осуществляется в 3 этапа. Разрабатывается модель сети БП организации либо диаграмма отдельного исследуемого БП. Для недекомпозированных процессов, входящих в исследуемые БП, заполняются параметры:

Подходы к анализу бизнес-процессов

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!