Налоговые риски и необоснованная налоговая выгода

Налоговые риски и необоснованная налоговая выгода

Разрешение споров Фискалы уже достаточно давно пристально присматриваются к ситуациям разделения бизнеса. С точки зрения гражданского права, ничего предосудительного в этом, естественно, нет. Боле того, действующее корпоративное законодательство, как раз для случаев передачи бизнеса из одной структуры в другую предусматривает специальные правовые формы: Налоговики при общей оценке таких операций обычно устанавливают два обстоятельства: Если цель не очевидна, а экономия получена — предполагается наличие необоснованной налоговой выгоды, поскольку налоговая экономия не может быть единственной легитимной целью хозяйственной корпоративной операции налогоплательщика. При этом налогоплательщику бизнес которого подвергся реорганизации путем выделения его части на новую структуру предлагается уплатить недоимку исходя из предположения, что именно это лицо продолжало осуществлять все хозяйственные операции включая выделенные.

Виктор Бациев: «Дробление бизнеса. Как складывается налоговая математика?»

Рассмотрим подробнее специфику элементов, из которых состоит государственный налоговый менеджмент. Субъекты государственного налогового менеджмента Таковыми, прежде всего, являются органы политического управления, представленные на нескольких уровнях и классифицируемые в рамках категорий, соответствующих концепции разделения властей. Органы государственного управления, осуществляющие налоговый менеджмент в РФ, представлены структурами, которые функционируют на: Субъекты государственного налогового менеджмента решают задачи по разработке на уровне законодательных органов , реализации на уровне исполнительных структур и контролю над законностью реализации на уровне судебных органов нормативно-правовых актов, на основании которых осуществляется управление национальной налоговой системой.

Налоговый менеджмент в России также осуществляют органы судебной системы посредством, как мы отметили выше, оценки законности действий субъектов налогового менеджмента. Данная система организована по принципу вертикальной субординации в аспекте всех существующих административно-политических уровней власти.

Налоговая оптимизация и структурирование бизнеса. TOП-менеджеров Налоговый контроль, полицейские проверки, уголовная Типичные задачи: внедрение управляющей компании, разделение персонала, обособление.

Контакты Семинар"Разделение бизнеса и налогообложение: Ранее основной причиной претензий налоговой являлись недобросовестные контрагенты. После внедрения автоматизированных систем таких случаев стало меньше. Теперь инспекции сфокусировались на других налоговых нарушениях. Участились выездные проверки, по результатам которых вменяется искусственное дробление бизнеса, перевод сотрудников в статус ИП и пр. Основной принцип рассмотрения налоговых споров в суде: Суды часто перекладывают налоговую недоимку на компанию лицо взаимозависимую с налогоплательщиком и получившую его имущество.

Недобросовестная налоговая конкуренция

Рассмотрим более подробно эти составляющие. В литературе в настоящее время существует довольно много определений понятия корпоративного налогового планирования. Представляется наиболее правильным не"сводить налоговое планирование лишь к минимизации налоговых платежей, как это зачастую имеет место, а рассматривать его с общих целевых установок организации.

В связи с этим под корпоративным налоговым планированием мы будем понимать процесс предварительного рассмотрения и оценки решений в области финансово-хозяйственной деятельности организации с учетом величины возможных налоговых платежей и обеспечение выбора из них наилучших решений с позиции общих целевых установок организации. В конечном итоге организацию интересует не сумма уплачиваемых налогов как таковая, а эффективность в рамках общей стратегии организации.

Деловая цель разделения бизнеса может не иметь очевидных очертаний, быть Фискалы понимают, что конечным бенефициаром налоговой адрес (или хотя бы помещение), самостоятельный менеджмент.

Структурирование бизнеса как рабочий инструмент бизнеса Структурирование бизнеса: Я считаю это делается излишне эмоционально. Более продуктивным, на мой взгляд, будет спокойно оценить изменения и принять новую тактику работы. Приведу несколько тезисов о сегодняшних трендах налогового администрирования и свои выводы, относительно связанных с ними особенностей налоговой оптимизации. В последние годы ФНС, благодаря расширению полномочий и активному использованию информационных технологий, располагают доступом к огромным массивам данных не только о налогоплательщиках, но и о собственниках бизнеса.

Налоговым органам известны все банковские транзакции; от банков налоговая знает кто и с какого компьютера управляет всеми вашими счетами почти все они сейчас управляются через интернет-банк ; ей доступны практически все информационные базы госорганов таможня, ГИБДД, ЗАГС, ФМС и другие ; налоговики имеют право осматривать ваши помещения и участвовать в инвентаризациях; имеют право допрашивать сотрудников, не уведомляя работодателя и это далеко не полный перечень возможностей ФНС.

Скоро и заграничные банковские транзакции будут доступны фискалам в онлайн-режиме, хотя уже сейчас есть практика выдачи их по запросу. Если сказать одной фразой: Отсюда следует простой вывод: Раньше для экономии налогов достаточно было правильно оформить пакет документов, положить его на полку и работать дальше по-прежнему. Но теперь налоговики, пользуясь своим неограниченным знанием, легко доказывают, что на деле все было совсем не так, как написано в предъявленных документах.

Налоговый менеджмент и налоговое планирование в России. Монография

Международное налоговое планирование Под налоговым планированием понимается целенаправленная деятельность налогоплательщика, ориентированная на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей в бюджет. Цели налогового планирования соотносятся со стратегическими коммерческими приоритетами и интересами предприятия, с затратами на его проведение и с тяжестью налогового бремени.

Правильным подходом в рамках проведения грамотного налогового планирования считается использование льгот в сочетании с другими приемами, часто в большей степени организационными, чем финансовыми или бухгалтерскими. Налоговое планирование является одной из главных составляющих частей процесса финансового планирования. Происходит предварительный расчет вариантов сумм прямых и косвенных налогов, налогов с оборота по результатам общей деятельности и по отношению к конкретной сделке или проекту в зависимости от различных правовых форм ее реализации.

Тематическое направление: Economics and business Налоговый менеджмент может служить основой формирования механизма налоговых поступлений Разделение прогнозируемых налоговых доходов между бюджетами.

Оптимизация налоговых платежей Как уже было отмечено выше, одной из основных функций налоговых консультантов является оказание помощи своим клиентам в оптимизации налоговых платежей с целью снижения налоговой нагрузки. Понятие оптимизации налоговых платежей, широко распространенное в западных странах, достаточно ново для российской экономики. Оно почти не разработано отечественной экономической мыслью.

Более того, оптимизацию налогов у нас нередко путают с незаконной минимизацией налогов, с уклонением от налогообложения, хотя эти категории имеют между собой мало общего. Оптимизация налоговой нагрузки, на наш взгляд, является важнейшей задачей экономической науки и в целом государства. Политическая зрелость состоит в том, чтобы через налоговую систему, построенную разумно и с учетом экономических интересов налогоплательщиков, то есть практически всего активного населения, стимулировать расширение налоговой базы, обеспечивая тем самым перспективные потребности государственного бюджета, а отнюдь не в том, чтобы, максимизируя налоговые поступления, обеспечить сиюминутные бюджетные потребности, как, к сожалению, нередко происходит на деле.

В экономической литературе существует та же серьезная методологическая ошибка.

Самые опасные схемы ухода от налогов 2020: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

Специальные налоговые режимы в соответствии с НК РФ: Особенность этих налогов состоит в том, что со дня их введения на территории соответствующих субъектов Федерации с налогоплательщиков, как правило, прекращается взимание большинства налогов, предусмотренных НК РФ. Налоговый менеджмент —это система государственного и корпоративного управления налоговыми потоками путем использования научно обоснованных рыночных форм и методов и принятия решений в области управления налоговыми доходами и налоговыми расходами на макро— и микроуровне.

Налоговый менеджмент как система управления имеет свой объект управления и субъект управления.

что споры о наличии (или отсутствии) необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. на общем складе без фактического разделения мест хранения, штат работников, менеджмент, независимых поставщиков товара.

Автоматизированная система контроля за уплатой налога на добавленную стоимость АСК НДС-2 и применение нового поколения контрольно-кассовой техники онлайн-кассы способны навести порядок в налоговом администрировании малого бизнеса при условии реформирования НДС и уменьшения предельных значений дохода предприятий для применения специальных налоговых режимов. Одной из самых сложных проблем государственного регулирования деятельности предприятий малого бизнеса является налоговое администрирование, одной из составляющих которого является эффективный налоговый контроль.

Несовершенство налогового и гражданского законодательства, широкое распространение специальных налоговых режимов при отсутствии гармо-низации налоговых режимов, правовой нигилизм, ограниченные возмож-ности налоговых служб, сама специфика малого бизнеса привели к тому, что значительная часть предпринимателей не охвачена налоговым контролем, что нарушает добросовестную конкуренцию, вносит неразбериху и хаос в налоговые отношения.

При таких обстоятельствах положение законопослушных предпринимателей становится невыносимым: Необходимы такие изменения в налоговом законодательстве, которые не сильно затронут добросовестных налогоплательщиков, при этом будут способствовать созданию нормальных условий ведения бизнеса и созданию конкурентной среды. Налоговые новации последних лет не способствуют к укреплению налоговой дисциплины. Повышение с года уровня доходов, позволяющее применять УСН и оставаться на ней до 60 млн.

В настоящее время Правительство России рассматривает идею по увеличению ставки НДС и снижению страховых взносов в социальные фонды, что, по мнению некоторых экспертов, позволит вывести зарплаты из тени. Перенос налогового бремени с экономических ресурсов на потребление - это общемировая тенденция, она увеличивает стимулы для активного использования капитала и труда 2,3.

Возможно, для крупных предприятий такой налоговый маневр будет во благо, однако, для микро- и малых предприятий производственной сферы на УСН и ЕСХН, взаимодействующих с ними, рост ставки НДС без гармонизации общей системы налогообложения далее, ОСНО и специальных налоговых режимов может привести не только к уходу в тень, но и значительному спаду деловой активности малого предпринимательства в производственной сфере 4.

В результате, вместо ожидаемого увеличения поступлений в бюджет, суммарный эффект с учетом социальных последствий может быть отрицательным. Таким образом, государство совершает хаотические действия, с одной стороны расширяя базу для правонарушений в налоговой сфере, увеличивая предельную сумму дохода работы на специальных налоговых режимах, с другой, ужесточая налоговый контроль, вводя АСК НДС-2 и контрольно-кассовую технику нового поколения.

Современные технологии налогового контроля Современный уровень развития технологий позволяет существенно упорядочить налоговое администрирование и одновременно повысить его эффективность. За 6 лет порог работы на УСН вырос с 15 млн.

Основные элементы государственного налогового менеджмента

Автор рассматривает правомерность различных механизмов структурной оптимизации в целях планирования налогообложения и практические примеры их использования Налогообложение при реорганизации Слияние и присоединение. При слиянии и присоединении компании стараются оптимизировать налогообложение. Налоговые органы обычно не возражают против возможности учесть убытки присоединенной компании: При этом у налогоплательщика должны быть документы, которые подтвер-ждают данные убытки включая налоговые декларации, в которых присоединенная организация заявляла о таких убытках 1.

Кроме того, при наличии переплат реорганизованное лицо вправе зачесть их или осуществить возврат. Вместе с тем налогоплательщик должен представить доказательства того, что слияние произошло не только с целью получения налоговой выгоды.

Разделение бизнеса на несколько аффилированных юридических и иных лиц без явной деловой цели – предмет пристального внимания налоговых.

Считаю такой подход к рассмотрению спора абсолютно неправильным. Мы изначально вели это дело, и смею уверить, что такая интерпретация не просто вводит в заблуждение налогоплательщиков, но и наносит вред всей сфере современного налогообложения. Собственные дела всегда трудно комментировать без последствий быть обвиненным в пристрастности, однако все-таки попробую… Хотя бы правильно расставить акценты.

Переувлеклись Наш клиент занимается оптовой торговлей продуктами питания. На предприятии был организован общепит на базе заводской столовой. На определенном этапе было решено, что общепит в случае приложения к нему сил и средств, может работать автономно, поэтому кафе выделили в отдельное направление бизнеса.

Несколько позднее вновь созданное предприятие стало заниматься и розничной продажей продуктов, а наш клиент оставил себе оптовую торговлю. Предприятия общепита и розницы по законодательству применяют специальный налоговый режим — ЕНВД, который считается и более простым в администрировании, и более экономным в сравнении с традиционным налогообложением. И именно в силу этого обстоятельства налоговые органы всегда внимательно изучают подобную реорганизацию: Компания не согласилась с этим решением и начала судебный процесс.

Это бизнес-процесс, в результате которого деятельность одной компании распадается на ряд новых и самостоятельных структур, при этом последним передается часть хозяйственных функций. Бизнес развивается, и потребность в таком шаге появляется довольно часто. Но с года налоговые органы, воодушевленные поддержкой судебной практики в рамках кампании по борьбе с незаконной оптимизацией, стали обращать пристальное внимание на такие ситуации.

Корпоративный налоговый менеджмент как особый вид управленческой деятельности

Не секрет, что применение специального режима налогообложения единого налога на вмененный доход ЕНВД позволяет налогоплательщику снизить налоговую нагрузку организации, заменить несколько налогов одним, упростить порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, сократить документооборот и т. Однако на практике могут возникнуть ситуации, когда дальнейшее использование ЕНВД становится невозможным например, при превышении лимита численности работников или доли участия других организаций.

В таком случае владельцы бизнеса могут принять решение о реструктуризации, в результате которой вместо одной крупной фирмы появляется несколько небольших организаций, имеющих право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом важно помнить, об экономическом обосновании проведения данной хозяйственной операции, а также документальном подтверждении.

Автор: Барулин С, Тесты - Налоговый менеджмент, Жанр: бизнес. Б: метода разделения отношений. В: метода сокращения объекта обложения.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП.

Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду. Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики.

Дробление бизнеса и налоговая безопасность (о чём семинар). Мазаев. В.

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!