Бизнес и ВУЗы: к проблеме кадрового голода

Бизнес и ВУЗы: к проблеме кадрового голода

Красноярский экономический форум — Эксперты: Российские вузы должны стать точками роста регионов и активно участвовать в решении их социально-экономической повестки, однако для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом, так называемая"тройная спираль". Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола"Университеты как центры технологического и социального развития регионов" в рамках Красноярского экономического форума. Как сообщил ректор Томского государственного университета ТГУ Эдуард Галажинский,"у вузов появилось новое качество - включение в задачи регионального развития". Это так называемая третья роль университетов, кроме науки и образования, - ответственность за взаимодействие с местными сообществами, за развитие региона", - сказал он. Амбициозные проекты По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, залог успешного участия вузов в региональных кластерах - это амбициозные задачи, которые ставят перед собой сами университеты, системная работа с бизнесом и кооперация. В качестве примера Шадрин привел опыт Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета, который работает под руководством Алексея Боровкова. Вторая модель, по его словам, - модель предпринимательского университета.

Курс «Инновации и предпринимательство: взаимодействие науки, бизнеса и университетов»

В заседании приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов, руководители и заместители руководителей профильных департаментов областного правительства. Ключевой темой повестки дня стал вопрос о взаимодействии вузов с органами законодательной и исполнительной власти Воронежской области, предприятиями и бизнес-структурами в целях социально-экономического развития региона и совершенствования законодательства в данной сфере.

Председатель Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Воронежской областной Думы Григорий Чуйко отметил значимую роль вузов в развитии региона и предложил определить те предприятия, которые ориентированы на научно-исследовательскую и инновационную работу, внедряют современные отечественные технологические разработки.

The models of cooperation of universities with enterprises of the busi- Взаимодействие бизнеса с высшим профессиональным.

Одним из основных условий успешного развития бизнеса становится постоянное совершенствование и модификация человеческого потенциала средствами профессионального образования. Поэтому для решения кадровых, социально-экономических и региональных проблем реального и финансового секторов экономики необходимы развитие и модернизация существующей системы отбора и подготовки кадров и поиск новых технологий интеграции образовательных учреждений и коммерческих структур.

Срок публикации - от 1 месяца. Процесс интеграции высшего образования и предпринимательских структур невозможен без совместного участия субъектов социального диалога — вузов, с одной стороны, и бизнеса — с другой [1]. Обе стороны крайне заинтересованы в установлении более тесных связей, чтобы вуз был в курсе постоянно меняющихся потребностей промышленности и определенным образом реагировал на них корректировкой процесса обучения.

Предприятия, в свою очередь, могли бы в большей степени влиять на систему высшего профессионального образования посредством прямого участия. Анализ зарубежного и отечественного опыта развития и взаимосвязей предприятий и вузов достаточно полно представлен в работе Н. В результате исследования было выявлено более 10 форм практического осуществления взаимосвязи между вузами и предприятиями за рубежом.

В целом, необходимо отметить, что в России применяются такие же формы взаимодействия высшей школы и промышленности, как и в западных странах. Для современного рынка труда молодых специалистов характерно противоречие между традициями высшего профессионального образования и потребностями потенциальных работодателей. На доводку каждого из них предприятие в среднем теряет от одного до трех месяцев и тратит суммы, намного превышающие средний уровень затрат [3].

Университет может дать своим выпускникам фундаментальное академическое образование, но не всегда располагает высококвалифицированными кадрами в какой-либо конкретной области, способными предоставить им практические навыки для того, чтобы они могли сразу и полноценно включиться в работу того или иного предприятия.

. - . , .

Взаимодействие бизнеса и университетов: почему это не работает в Украине и как это исправить.

Вузы могут обогащать опыт -компаний Текст: Эдуард Галажинский ректор Томского государственного университета В таких высокотехнологичных отраслях, как информационно-коммуникационные технологии, необходима тесная совместная работа научно-образовательных организаций и коммерческих компаний. Однако на практике такое партнерство сегодня получается далеко не у всех. Сегодняшние студенты принесут в ИТ-компании новые компетенции.

Не всегда сотрудники наших вузов знают о реалиях, в которых работают индустриальные компании, - прибыль, борьба за рынок, непрерывный поиск ресурсов развития и т. При этом и бизнес не очень информирован о деталях работы современного российского университета. Получается, что университеты и индустрия разговаривают на разных языках. Интересные разработки порой остаются на уровне отчетов или, в лучшем случае, прототипов, а не завершенных продуктов Во-вторых, для ИТ-бизнеса все более критичной становится скорость изменений на рынке и скорость реакции на них.

Поэтому компании оптимизируют свои бизнес-процессы для максимально возможной их динамичности. Университет сегодня - не только целеориентированная структура, что характерно для бизнеса, но и ценностноориентированная, с большим количеством заинтересованных сторон - государство, компании-партнеры, региональная власть, студенты, их родители и др.

Это не всегда позволяет университету быть столь же динамичным. Астраханские ученые научились делать желатин из рыбьей чешуи В-третьих, отечественный бизнес не всегда заинтересован в инновационных решениях.

Сотрудники и партнеры ЮУрГУ обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и университетов

Одновременно от бизнеса можно услышать жалобы на низкое качество подготовки людей для высокотехнологичных секторов экономики. В такой ситуации особенно важно изучать редкий позитивный опыт взаимодействия вузов и компаний. Ярослав Кузьминов выделил три основных модели такого взаимодействия. Первая из них — модель заказа, когда компании выставляют на конкурс какое-нибудь задание и выигравший конкурс вуз его исполняет.

Это, пожалуй, самая типичная модель взаимодействия вузов и бизнеса в России.

Одним из основных условий успешного развития бизнеса становится еще раз подчеркивает необходимость интеграции университетов и бизнеса.

овременная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области формирует спрос не только на инвестиции для модернизации, но и на высокопрофессиональные кадры в области техники, технологии и управления. Все чаще компании ищут новые пути и формы взаимодействия с ВУЗами, чтобы обеспечить себя качественными специалистами. Участие бизнеса в образовательном процессе объясняется двумя причинами: Его участниками стали руководители крупных предприятий Северо-Западного региона и представители ведущих ВУЗов города.

Наши зарубежные коллеги из крупных промышленных корпораций ищут потенциальные кадры не только в университетах, но и в старших классах школы. В связи с этим для успешного и взаимовыгодного сотрудничества предприятий и высших учебных заведений необходимо писать образовательные программы вместе, привлекать бизнес-структуры для проведения мастер-классов, тренингов, обучающих семинаров. Представители бизнеса отмечают, что при приеме на работу нанимателям часто приходиться обучать недавних выпускников и адаптировать их к собственным условиям.

Начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Людмила Колдунова рассказала, что по поручению правительства Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты начало разработку профессиональных стандартов.

Доклад Центра «Развитие КСО»: «Качественное высшее образование: роль партнерств»

Взаимодействие науки, образования и бизнеса: Центр европейских исследований — Центр ЕС В пятницу, 25 октября года, в стенах Европейского университета в Санкт-Петербурге состоялся первый день конференции"Взаимодействие науки, образования и бизнеса: Мы публикуем основные тезисы некоторых из пленарных докладов и круглых столов первого дня конференции.

Международный опыт взаимодействия бизнес-структур и университетов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» .

Цель вступления в Клуб Отправить Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствие с текущим законодательством и Положением приведенным на данном сайте. Программа повышения квалификации"Взаимодействие с индустриальными партнерами" 7. Программа предусматривает совершенствование компетенций представителей университетов, вовлеченных в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, путем передачи опыта и знаний в области построения эффективных коммуникаций в сегменте наука, бизнес, государство, инвесторы.

В ходе проведения программы были рассмотрены вопросы эффективного взаимодействия между бизнесом и университетами. В течение трех дней ведущие эксперты-практики рассказали о стратегии взаимодействия с индустрией, особенностях подготовки проектов для коммерциализации, о рыночных и бизнес аспектах формирования проектов и технологий. В ходе программы университеты представили лучшие практики по взаимодействию с индустрией.

Михаил Сергеев, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы, Дмитрий Торшин, эксперт по управлению бизнесом, стартапами, проектными командами, управляющий партнер лаборатории решений для роста и развития бизнеса . По итогам слушатели получили сертификаты НФПК.

Современный университет: от коммерциализации знаний к созданию бизнес-трендов

Как стать привлекательным партнёром для бизнеса? В первый день конференции участникам предстояло ответить на вопросы, есть ли сегодня проекты, которые российские разработчики готовы предложить янтарной отрасли, каким образом сформировать эффективное экспертное сообщество в интересах янтарной отрасли, какие технологические и рыночные барьеры сегодня стоят перед инновационным развитием предприятия и отрасли. Участникам были презентованы инструменты государственно-частного партнёрства по финансированию научных проектов.

Представители министерства рассказали о специфике финансирования, особенностях заполнения конкурсной документации, ошибках участников и успешных кейсах. Второй день был посвящён разбору и представлению кейсов опорных вузов.

university-business cooperation. НИОКР взаимодействие университетов государственное. R&D state financial support university-business cooperation.

По результатам слушания был одобрен проект рекомендаций высшим органам государственной власти по совершенствованию нормативно-правовой базы в области сотрудничества образования, бизнеса и государства. В слушаниях приняли участие представители Комитета по образованию и науки, представители бизнес-структур и работники сферы образования из различных регионов страны.

Во вступительном слове Н. Булаев предложил участникам слушаний высказывать конкретные предложения, замечания, суждения, которые будут внесены в список рекомендаций комитета. Он отметил, что в Государственной Думе не раз обсуждались законопроекты по этой теме, но пока конкретных законодательных решений не было вынесено. Тем временем, проблема усугубляется: В этой связи партнёрство между бизнесом и образованием должно привести к соответствию выпускаемых специалистов потребностям экономики.

Таким образом, это взаимодействие нацелено не только на обеспечение финансирования образования, но и на решение более широкой стратегической задачи.

Взаимодействие региональных университетов с промышленностью: новые возможности бизнес-инкубирования

Международное сотрудничество, инновации, взаимодействие науки и бизнеса — темы семинара Проекта 26 сентября года 22 сентября завершился семинар-конференция Проекта , проходивший в стенах Новосибирского государственного университета и объединивший на своей площадке более представителей ведущих университетов России, иностранных коллег и мировых экспертов в области образования. В первый день семинара состоялись сессии, посвященные австралийской системе международного образования и анализу результатов мирового рейтинга университетов .

Также гостей приветствовали хозяева площадки во главе с ректором НГУ Михаилом Федоруком, которые по традиции познакомили участников с лучшими практиками университета.

Российским вузам и компаниям необходимо более тесное взаимодействие, которое бы способствовало технологическому прорыву.

Участие в заседании также приняли заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, ректоры, преподаватели, сотрудники и студенты высших учебных заведений города Гродно. Кроме того, ректор обозначила перспективы, которые открывает технопарк для формирования предпринимательских компетенций студентов и реализации их инициатив. В свою очередь созданные инновационные предприятия станут местом для практической подготовки специалистов по актуальным и перспективным профессиям, - отметила Ирина Китурко.

Она добавила, что для устойчивого развития региона нужны креативные, инновационно-восприимчивые специалисты, мотивированные к самореализации на своей Малой Родине. Итоги заседания подвел председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Это подтверждает мировая практика.

жПФПЗБМЕТЕС УЕНЙОБТБ «чЪБЙНПДЕКУФЧЙЕ ХОЙЧЕТУЙФЕФПЧ Й ВЙЪОЕУБ Ч ЬРПИХ ЗМПВБМЙЪБГЙЙ: РХФШ Л ХУРЕИХ»

К сожалению, один из главных результатов исследования подтвердил широко известный факт: Каждый третий опрошенный учится или только окончил учебное заведение и намерен работать. Но готов ли он работать в этом направлении, сотрудничая с вузами, готовящими специалистов для различных сфер деятельности. По мнению авторов, в партнерстве бизнеса и университетов по трудоустройству выпускников вузов более активно проявляют себя университеты.

Представители бизнеса и высшей школы, к сожалению, по-разному определяют преграды, мешающие их партнерству.

В статье определены проблемные вопросы академического взаимодействия университетов и бизнеса, связанные с его оценкой: нехватка лонгитюдной.

Как увеличить КПД взаимодействия высших учебных заведений и бизнес-структур в области трансфера технологий? Что из зарубежной практики можно перенести на российскую почву? Своей точкой зрения по этим вопросам на конференции делились российские и зарубежные эксперты. В странах Европейского Союза этот показатель составляет процентов, иногда превышает Какой вклад в инновационное развитие производства вносят вузы?

Как увеличить КПД взаимодействия высших учебных заведений и промышленности в области трансфера технологий? Безусловно, уровень инновационной активности в российской экономике существенно ниже, чем в индустриально развитых странах. Но даже тот спрос на инновации, который есть сегодня, за счет наших изобретений удовлетворяется только наполовину. Из-за рубежа приходят к нам 50 процентов востребованных российской промышленностью технологий.

Тенденция объяснимая — технологический трансфер происходит во всем мире. Однако вместе с тем это говорит о том, что у российских вузов есть серьезный рынок, который сегодня еще не полностью освоен. Должно быть уделено внимание как повышению качества работы вузов в сфере исследований, так и всему, что связано с трансфером этих результатов в область реальной экономики.

Взаимодействие исследовательских университетов США с индустрией и бизнесом.

Так, в соответствии с законодательством РФ, образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся гражданином установленных государством образовательных уровней образовательных цензов. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Кроме того, образование понимают как социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщения его к культуре данного общества. Образование представляет собой важнейшую социальную технологию, которая является как следствием развития общества, так и его условием [1].

Статья посвящена вопросам взаимодействия вуза с бизнесом с целью Experience of collaboration between universities and business.

Полина Константинова В последнее время в сфере образования мы все чаще встречаем упоминания о важности связей между университетами и бизнесом. Есть даже понятие для всего этого — . И тут становится не совсем понятно, о чем конкретно идет речь. Сергей Марданов, директор по взаимодействию с вузами . , рассказывает, что такое и почему предпринимателям нужно работать с университетами. Компании начинают создавать свои кафедры в вузах В России термин возник на рубеже 21 века.

Мы помним, насколько сильно коснулись университетов политические изменения в нашей стране, в первую очередь, была затронута система их финансирования в е годы.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА. Какое образование лучше для бизнеса?

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!